?

Log in

Next Entry

НАВСТРЕЧУ МАШИАХУ

 

בס''ד

“Говори сынам Исраэйлевым следующее:
если женщина зачнет и родит мальчика…” (Тазриа 10;2)

Наша традиция утверждает, что Тора актуальна для каждого, и на все времена. Интересно, что же может вынести для себя каждый еврей из того, что сказано конкретно для женщины родившей мальчика? Ведь не каждой дано в этой жизни родить мальчика, а уж с мужчинами дело и того хуже.

Объясняет “Ор-АХаим”, что говоря “женщина”, Тора намекает на народ Израиля, а “зачнет” имеется в виду – заповеди и добрые дела, и тогда получается, что “роды” - это времена Машиаха и раскрытие Творца.

"… и родит сына". О последнем освобождении еврейского народа גאולה (геула) говорят в мужском роде, т.к. после него уже не будет новых галутов (изгнаний). Сказано в Мидраш теилим: “Все песни в женском роде, кроме песни о будущем, где говорится в мужском роде – "Воспойте Г-споду новую песнь (שיר חדש)"”. (Потому, что это будет окончательная победа добра над злом).

Почему народ Израиля называют אישה(женщиной)? Ответ напрашивается из сущности самого слова אישה. Адам назвал свою жену אישה - от איש была взята (Берешит 3;23). Можно сказать, что основной смысл слова אישה должен был указывать на сущностную неразрывную связь между Адамом и Хавой (Евой). То же самое можно сказать о связи народа Израиля со Вс-вышним.

Душа каждого еврея связанна с самой Сутью Творца. И потому как сказано: “И прилепиться к жене своей, и станут они одной плотью” (Берешит 3;24). Так же, еврейская душа не может удовлетвориться просто знанием о Творце или приближением к Нему, она стремится прилепиться и стать одним целым со Вс-вышним.

Такая связь межу евреями и Творцом возникла в момент “зачатия” (“если женщина зачнет”). И так же как зерно созревает, растет и дает плоды, так и душа, которую Вс-вышний дал народу Израиля в момент дарования Торы, должна дать плоды через выполнение желания Вс-вышнего, через заповеди и добрые дела. Наша задача - вырастить спасение и "родить" Машиаха, в самое ближайшее время, т.к. наше время называют “Хевлей Машиах” (родовые муки рождения Машиаха).

(По материалам книги Шульхан Шаббат)

 

Profile

צפת עיר הקודש
sof_a_olam
sof_a_olam

Latest Month

March 2009
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com