?

Log in

Previous Entry | Next Entry

иудаика

 

                                                                                                                                                                               בס''ד 

                                                        Рациональный подход


Глава Шмини рассказывает об уникальном событии в жизни еврейского народа, возвращении Шехины (присутствия Творца). Семь дней, как закончено строительство Мишкана (переносного Храма), семь дней подряд Моше рабейну собирает и разбирает Мишкан, а Шехина не возвращается, Храм не действует. И вот на восьмой день происходит, то ради чего евреи жили последний год, Моше приносит жертву, и огонь Вс-вышнего спускается на жертвенник.

Евреи счастливы, эйфория охватывает людей! И на пике религиозного экстаза два сына первосвященника Аарона- Надав и Авиу, приносят воскурения на жертвенник. И как сказано: “И вышел огонь от Г-спода, и пожрал их, и умерли они пред Г-сподом” (Шмини 10;2).

В чем же провинились молодые коэны? Раби Ишмаэль говорит: “Опьяненными вошли в Святилище (и потому погибли)”. Хорошенькое дело, напились выходит и пошли буянить? Но Раши утверждает: “Моше сказал Аарону: Аарон брат мой! Я знал, что дом освятится близкими Везесущему, и полагал, что это будет через меня или через тебя. Теперь же я вижу, что они превосходят тебя и меня”

Превосходят в чем? В пьянстве? Вряд ли…

Объясняют наши комментаторы, что когда Вс-вышний предупреждает: “Вина и шейхара не пей ни ты, ни сыны твои с тобою, когда входите в шатер собрания, дабы вы не умерли; это устав вечный в роды ваши” (Шмини 10;9) имеется в виду не только спиртное, которое одурманивает, но и то, что голова должна быть в принципе ясной. Сыновья же Аарона были как пьяные от счастья, когда увидели возвращение Шехины. И хотя они сделали то, что было необходимо, но не учли некоторые мелочи… Безусловно воскурения должны были принести Моше и Аарон. И это наверное самое главное, т.к. Надав и Авиу, не смогли выдержать раскрытие бесконечного света Творца, и как сказано - “прилепились” ко Вс-вышнему. Удовольствие от единения с Творцом было настолько высоко, что они просто не захотели вернуться в тела. У них не было ничего, что привязывало бы их в материальном мире настолько сильно, чтобы отказаться от удовольствия. Они не были женаты, у них не было детей и, в отличии от Моше и Аарона, они не должны были отвечать за народ. И потому Моше и Аарон могли спокойно войти и выйти, а у сыновей Аарона не было шансов, но именно об этом говорит Моше: “Теперь же я вижу, что они превосходят тебя и меня”. Они не думали, есть у них шанс или нет! Они стремились выполнить заповедь, без оглядки на логику, и благодаря этому они запустили механизм действия Храма, а сами поднялись на уровень выше Моше и Аарона.

Конечно, лучше бы они подождали, посоветовались со старшими товарищами, но…

Не всегда логика оправдывает себя. В Иерусалимском институте Храма был случай, когда после долгих исследований, удалось найти туннель под Храмовой горой, который по расчетам мог привести к скрытым в тайнике Скрижалям Завета, Храмовой Меноре (семисвечнику) и другим ценностям переносного Храма. Но, как известно из истории этого тайника, что ни кто из тех кто пытался добраться до сокровищ не вышел оттуда живым. И сотрудники института, чтобы не испытывать судьбу, обратились за советом к седьмому Любавическому Ребе Менахему Менделу Шнеерсону. И Ребе им ответил, что тот, кто войдет туда, погибнет, но приблизит спасение. И пока решали, как же теперь быть, началась интефада “Аль Акса”, арабы объявили, что евреи делают подкоп под их “святыню”. В результате наше “доблестное” правительство замуровало вход в туннель, и теперь одному Б-гу известно, когда мы сумеем приоткрыть завесу над одной из самых удивительных тайн последних тысячелетий.

Жаль, что на месте раскопок не оказались Надав и Авиу.

Profile

צפת עיר הקודש
sof_a_olam
sof_a_olam

Latest Month

March 2009
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com