?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Управляет ли Б-г миром

                                                                                                                                                                    בס''ד          
 Вопросы,  которые как я думаю, задавал себе каждый мыслящий человек: управляет ли Б-г нашим
миром? Это непрерывное управление, или периодическое вмешательство?
Если управляет, то, как вы объясняете наличие различных "гадостей",
которые случаются с человеком время от времени?
Сразу оговорюсь, ответить на эти вопросы не просто, т.к. в основе вопроса лежат эмоции! И чем больше человек страдал, тем эмоции сильней («А за что?» «А в чем виноваты дети?» «А где же справедливость?» И т.д. и т.п.).
Сразу, я думаю все не осилить, потому начну с основ.
С точки зрения иудаизма, Творец не только постоянно с нами, в нас и во всем, что нас окружает, а правильнее было бы сформулировать так: не Он в нас, а мы являемся Его частью, или – «мы в Нем». А посему Он не только управляет миром, но и каждой отдельно взятой личностью, и даже каждой букашкой и травинкой…
Ответ же на вопрос: «почему же Он в таком случае допускает…», нужно начинать с ответа на вопрос: «А зачем Ему вообще понадобилось создавать этот мир?» (неужели со скуки?)
Тора утверждает, что Б-г совершенен, т.е. у Него нет недостатков, и Ему нечего желать, кроме одного – желание переполненного сосуда, отдать(поделиться) тем, что его переполняет.
Мы не можем определить, что является сущностью Творца, но мы знаем о Нем по Его проявлениям в нашем мире: если происходит, что-то хорошее – Милосердный, если в отношении нашего поведения – Долготерпивый, по отношению к этому миру Он – Творец, и т.д.(кстати говоря множество Имен Вс-вышнего, это попытка описать Его как можно точнее, а не то, что утверждают «критики Торы», что это следствие происхождения иудаизма из язычества).
Основное качество Творца, как определяет Тора – Любовь, и желание Давать.
Но для того чтобы его дары были бы по достоинству оценены, необходим объект, обладающий способностью их оценить… И тут на сцену выходит человек!
Сразу же возникает дополнительный вопрос: а почему бы не наделить человека всеми необходимыми качествами при рождении?
Помните огромные дискуссии по поводу создания идеального эмбриона? Это, по сути тот же вопрос. И что мы получим в результате? А в результате мы получим биоробота!
А Вс-вышнему нужен полноправный партнер, который сам сможет решить, хочет он этих самых благ от Творца или нет…
Но для того чтобы выбор был свободным, необходима альтернатива (выбор между добром и злом). Ведь если Вс-вышний даст нам все свое добро, без возможности сравнивать, то мы окажемся в роли кролика, которого посадили в клетку, и единственное чему научили, это нажимать на кнопку, когда захочет морковку… Один из моих учителей говорил: «Если бы Творец создал мир совершенным, то единственное, что нам осталось бы у Него попросить, это пистолет, чтобы застрелиться от скуки.»
Учитывая все вышесказанное, понятно почему Он создал мир не совершенным, и дал нам возможность, либо улучшить мир, либо разрушить (хотя до конца Он этого никогда не допускает). Мы же, как нормальные дети, первым делом стремимся, сломать, разобрать, нахулиганить! А Вс-вышний как нормальный Отец дает нам: обжечься, чтобы мы узнали, что такое горячее, дает упасть, чтобы мы научились ходить и т.д.
Но, так же как любой отец, Б-г всякий раз предупреждает нас о возможных последствиях наших шалостей. В Торе четко описаны все ситуации, в которые мы попадали по ходу истории. Но, мы всегда предпочитали проверять все, на своих ошибках! (Интересно, что одна из причин, по которой нас «избрали» - это то, что мы народ «жестоковыйный»! Ведь известно, что обычно из самых хулиганистых и активных детей выходят наиболее одаренные люди…)
И вот если, то, что было сказано выше верно, то очевидно, что он не только не ответственен за те «гадости» которые происходят в мире, а наоборот, по мере возможности, так, чтобы не лишить нас свободы выбора, вытаскивает нас из той грязи в которую мы, по собственной инициативе залезаем, не смотря на Его предупреждения!!!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oversee_poke
Sep. 30th, 2008 02:22 am (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
sof_a_olam
Oct. 27th, 2008 09:18 pm (UTC)
Прошу прощения! Месяц не залезал в ЖЖ... Работа - так ее!!! С удовольствием Вас зафренжу, но заранее извиняюсь, что редко обновляюсь...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

צפת עיר הקודש
sof_a_olam
sof_a_olam

Latest Month

March 2009
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com